Lebkuchen-Rotwein-Tiramisu

Zwei Klassiker vereint: Tiramisu, eine der beliebtesten Nachspeisen, und Lebkuchen, das Weihnachtsgebäck schlechthin. Gemeinsam runden sie das Festessen als Lebkuchen-Rotwein-Tiramisu ab.

Lebkuchen-Tiramisu
© Anestiev/pixabay.com

Zutaten

Nachspeise für 4 Personen

200 g Lebkuchen
150 g Mascarpone
150 g Magerquark
150 ml Rotwein
4 EL Milch
1 EL brauner Rum
1 Stange Zimt
3 Nelken
1 Pck. Vanillezucker
etwas Kakaopulver
etwas Zimtpulver

Zubereitung

Ruhezeit: 4 Stunden | Kochzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Verrühren Sie Mascarpone, Magerquark, Milch, Rum und Vanillezucker, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 2: Geben Sie den Rotwein in einen Kochtopf und lassen Sie ihn aufkochen. Fügen Sie Zimt und Nelken hinzu und lassen Sie das Ganze kochen, bis die Flüssigkeit sich ungefähr auf die Hälfte verringert hat.

Schritt 3: Nehmen Sie den Rotwein vom Herb und lassen Sie ihn abkühlen. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Lebkuchen in Streifen (nicht zu dünn) und tränken Sie ihn im Rotwein, sobald dieser kalt ist.

Schritt 4: Schichten Sie abwechselnd Lebkuchen und Quarkcreme übereinander. Beginnen Sie, indem Sie den Boden einer rechteckigen Form mit einer Schicht Lebkuchenstreifen auslegen. Die letzte Schicht sollte Quarkcreme sein.

Schritt 5: Stellen Sie das Tiramisu mindestens 4 Stunden kalt. Mischen Sie Zimt- und Kakaopulver und streuen Sie es kurz vor dem Servieren mithilfe eines feinen Siebs über das Lebkuchen-Tiramisu.


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Ø 4,2 / 5 Gläsern aus 5 Meinungen
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