Gänsebrust mit Lebkuchensoße

Gänsebrust und Lebkuchen? Was auf den ersten Blick nicht zusammenzupassen scheint, geht in diesem Rezept eine köstliche Verbindung ein. Mit einer ausgefallenen Rotwein-Lebkuchensoße genießen Sie das Festessen einmal ganz anders.

Gänsebrust
© RitaE/pixabay.com

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

2 Gänsebrüste
400 ml Rotwein
400 ml Geflügelfond
100 g Lebkuchen
3 Möhren
4 Schalotten
4 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
etwas Majoran
etwas Zucker
Salz
Pfeffer
ggf. Soßenbinder

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten

Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180°C) vor. Trennen Sie die Gänsebrust vom Knochen, waschen Sie sie und tupfen sie vorsichtig trocken. Ritzen Sie die Hautseite der Filets mit dem Messer ein, sodass ein Kreuzmuster entsteht. Passen Sie auf, dass Sie nur die Haut schneiden und nicht das Fleisch.

Schritt 2: Mischen Sie Salz, Pfeffer und Majoran und reiben Sie die Gänsebrust damit ein. Legen Sie sie dann mit der Hautseite zuerst in eine kalte Pfanne (ohne Fett). Braten Sie das Fleisch kurz von beiden Seiten an, geben es dann in einen Bräter und lassen es etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen durchbraten.

Schritt 3: Schälen und würfeln Sie in der Zwischenzeit die Karotten und die Schalotten. Geben Sie die Würfel in die Pfanne, in der Sie zuvor die Gänsebrust gebraten haben. Wenn zu viel Fett in der Pfanne ist, schöpfen Sie es ab und geben es in den Bräter. Schwitzen Sie Karotten und Schalotten an und löschen Sie sie dann mit Rotwein und Geflügelfond ab.

Schritt 4: Schneiden Sie den Lebkuchen in Würfel und geben Sie ihn zusammen mit den Nelken und etwas Majoran in die Soße. Nachdem sich der Lebkuchen vollständig aufgelöst hat, lassen Sie die Soße noch etwa 15 Minuten weiter köcheln. Schmecken Sie sie mit Salz und eventuell mit etwas Zucker ab.

Schritt 5: Nehmen Sie die Soße vom Herd und gießen Sie sie durch ein Sieb. Schalotten und Karotten, die Sie auf diese Weise abfangen, geben Sie zum Fleisch in den Bräter. Nehmen Sie den Deckel für die restliche Garzeit ab, sodass die Haut der Gänsebrust braun wird.

Schritt 6: Geben Sie die Soße noch einmal in einen Topf und lassen Sie sie zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Sternanis aufkochen. Wenn sie zu dünn ist, können Sie die Soße noch mit Soßenbinder andicken.

Schritt 7: Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen, schneiden Sie es in Scheiben und richten Sie es mit der Lebkuchensoße an. Als Beilagen eignen sich z.B. Rotkohl und Knödel.


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Ø 4.5 / 5 Gläsern aus 2 Meinungen
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