Weihnachtlicher Glühwein-Braten

An Weihnachten darf ein Festessen nicht fehlen. Alle Jahre wieder stellt sich deshalb die Frage, was auf den Tisch kommen soll. Die üblichen Verdächtigen sind kaum für eine Überraschung gut. Dieser Glühwein-Braten mit Wacholderbeeren, Zimt und Sternanis hingegen schon.

Glühweinbraten
© moreharmony/pixabay.com

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

1 kg Rinderbraten
2 Orangen
750 ml Glühwein
250 ml Rotweinessig
4 Nelken
10 Wacholderbeeren
½ Zimtstange
1 Sternanis
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
2 Zwiebeln
etwas Sonnenblumenöl
100 ml braune Soße
4 EL Sahne
Pfeffer (schwarz)
Salz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 2-3 Tage | Kochzeit: 2,5 Stunden

Schritt 1: Pressen Sie die Orangen und geben Sie den Saft zusammen mit Glühwein, Rotweinessig und allen Gewürzen in einen Kochtopf. Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und dann wieder abkühlen.

Schritt 2: Legen Sie den Rinderbraten in eine große Schüssel oder einen ähnlichen Behälter. Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und bestreuen Sie den Braten damit. Gießen Sie dann die ausgekühlte Flüssigkeit hinzu.

Schritt 3: Decken Sie den Behälter mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie ihn für 2 bis 3 Tage in den Kühlschrank. Wenden Sie den Braten jeden Tag.

Schritt 4: Nehmen Sie das Fleisch nach 2 bis 3 Tagen aus der Marinade. Tupfen Sie es vorsichtig trocken und würzen Sie es mit etwas Salz.

Schritt 5: Erhitzen Sie etwas Sonnenblumenöl in einem Bräter (Schmortopf) und braten Sie das Fleisch von allen Seiten an. Gießen Sie eine Tasse von der Marinade hinzu und lassen Sie das Ganze ca. 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren. Geben Sie nach und nach die restliche Marinade hinzu.

Schritt 6: Nehmen Sie den Braten heraus und stellen Sie ihn (bei niedriger Temperatur und mit Alufolie bedeckt) im Ofen warm. Gießen Sie den Bratensaft durch ein Sieb und rühren Sie die braune Soße unter. Lassen Sie das Ganze ein wenig kochen. Schmecken Sie die Soße mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie dann die Sahne hinzu.

Schritt 7: Nehmen Sie den Braten aus dem Ofen und richten Sie ihn mit der Soße und Beilagen nach Wahl an.


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Ø 4,1 / 5 Gläsern aus 49 Meinungen
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