Weinfondue

Fondue ist die ideale Speise für eine gesellige Runde mit der Familie oder Freunden. An Weihnachten und Silvester zählt es zu den Klassikern in deutschen Haushalten. Statt den Fonduetopf mit Öl zu füllen, greifen Sie doch einmal zu einem leckeren Weißwein. Hähnchenbrust-, Kalbs- und Schweinefilets lassen sich darin hervorragend garen.

Wein-Fondue
© stockcreations/www.shutterstock.com

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

300 g Schweinefilet
300 g Kalbsfilet
300 g Hähnchenbrustfilet
1,5 l Weißwein, trocken
5 Pfefferkörner (weiß)
5 Pfefferkörner (schwarz)
8 Korianderkörner
4 Pimentkörner
1 Zimtstange
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Selleriesalz
1 TL Knoblauchsalz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Kochzeit: 5 Minuten

Schritt 1: Waschen Sie die Filets und tupfen Sie sie anschließend vorsichtig trocken. Falls nötig, entfernen Sie Sehnen, Häute und Fett. Schneiden Sie das Fleisch dann in Würfel oder dünne Scheiben.

Schritt 2: Geben Sie Pfeffer-, Piment- und Korianderkörner in einen Mörser, um sie grob zu zerkleinern. Wenn Sie keinen Mörser zur Hand haben, können Sie die Körner auch mit einem Nudelholz, einer Pfeffermühle oder mit der flachen Unterseite einer Tasse zermahlen.

Schritt 3: Zerbröseln Sie die Zimtstange leicht und geben Sie die Stücke gemeinsam mit den zermahlenen Körnern in ein Gewürzsieb. Alternativ können Sie auch einen Teefilter verwenden und ihn mit einem Faden zubinden.

Schritt 4: Füllen Sie Wein in den Fonduetopf und bringen Sie ihn zusammen mit dem Zucker zum Kochen. Hängen Sie das Gewürzsieb in den Wein.

Schritt 5: Mischen Sie die verschiedenen Salzsorten und füllen Sie sie in vier kleine Schälchen. Das geschnittene Fleisch wird auf Fonduegabeln gespießt und im Wein etwa 1 Minute lang gegart. Anschließend kann jeder das Fleisch nach Belieben würzen, indem er es in sein Salz-Schälchen dippt.

Unser Tipp: Reichen Sie dazu Salat, Baguette und verschiedene Gewürzsoßen oder Dips.


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Ø 5 / 5 Gläsern aus 2 Meinungen
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